当前位置: 首页 >> 相关业务 >> 教育管理 >> 关于认真开展学风建设月活动的通知
 

关于认真开展学风建设月活动的通知

作者:学工部 来源:学工部 发布时间:2019-11-08 14:59:47 点击数:

各院(系)党委(党总支):

  为了深入贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记对陕西教育工作的指示批示精神,全面贯彻落实立德树人的根本任务,调动全校学生学习的主动性和积极性,培养良好的学习习惯,营造良好的育人氛围,创建良好的校风学风,促进人才培养质量不断提升。学校决定于11-12月在全校范围内集中开展学风建设月活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以双一流建设为契机,以制度建设与完善为基础,以强化学风管理为重点,坚持管理与教育相结合,加强学校文化环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制,引导学生明确学习目标, 端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质。

二、活动主题

争做学习先锋 创建一流学风

三、活动内容

(一)抓好三个阵地

1.课堂阵地。严把早操、上课考勤、课堂纪律和课程考核关。任课教师随堂点名并及时向相关院(系)上报课堂考勤结果;辅导员带领学生开展早操晨跑;辅导员深入课堂抽查学生课堂情况(每天不少于2);院(系)安排专人每周排查或抽查学生上课情况,及时统计、公示早操和课堂考勤情况,考勤结果纳入班级考核体系,对缺勤的同学要做好教育、帮扶和管理工作。

2.宿舍阵地。管好学生宿舍主要做好以下工作:第一、严格执行《陕西中医药大学学生宿舍管理条例》,规范学生行为,倡导文明交往,杜绝各种违法违纪行为;第二、落实辅导员晚间值班制度,开展创建文明寝室评比活动,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口;第三、组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,用健康向上的文化占领宿舍阵地;第四、加强学生宿舍安全、卫生管理,美化净化宿舍环境,为学生创造一个安全、舒适的学习生活环境。

3.考场阵地。大力加强考风考纪和考场纪律教育,把严肃考风考纪与学生公德教育、诚信教育结合起来,试行“零作弊”诚信承诺签名制,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准,坚决杜绝考试作弊现象。

(二)开展八个“一”学风建设活动

1.召开一次“学风建设”主题班会

各院(系)要在调查研究的基础上,找准本单位学风建设存在的薄弱环节,充分利用正反典型事例,组织开展以“学风建设”为主题的班会,从学生学习态度、习惯,文明行为规范,思想道德规范等方面对学生进行一次集中教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度。

2.开展一日一检查学风督查活动

各院(系)每天要安排人员深入教室检查,重点检查学生迟到、早退、旷课、听课等情况,深入学生宿舍检查,重点检查学生上课期间在宿舍睡懒觉、玩游戏以及夜不归宿等懒散、违纪现象,对存在问题的学生进行批评教育,情节严重的依据校纪校规给予处分。通过检查引导学生遵守学习纪律,规范作息习惯。

3.组织一项科技文化活动

各院(系)根据学科专业情况,结合国家、省、校相关竞赛活动,组织举办相关学科专业竞赛,组织学生参加科技文化艺术节、“互联网+”创新创业大赛、职业生涯规划设计比赛、“科技文化讲座”“校园读书节”等活动,营造浓郁的校园文化氛围,培养学生专业学习兴趣,提升学生学科专业水平和创新创业能力。

4.开展一次学生学业成绩全面摸底

活动期间,各院(系)要对本院(系)学生学业成绩进行一次摸底,院(系)领导、辅导员、班主任对课程考试不及格学生的学生和人数等要做到心中有数,对毕业班不能正常取得学位证、毕业证的学生要做到了如指掌。院(系)要通过召开学情分析研判会、党政联席会议等提出解决问题的对策与措施,有针对性地做好教育、帮扶、解释工作。

5.表彰一批学业成绩优秀的学生

各院(系)根据实际情况,举办一场表彰大会,对上学年以来在专业学习、学科竞赛、创新创业、考研考级、社会实践、文化活动等方面表现优秀的学生给予表彰。12月,举办全校优秀学生个人与集体表彰大会,表彰优秀学生个人与集体,选树典型,在全校营造比学赶帮超的良好氛围。

6.举办一场优秀学生事迹报告会

活动期间,各院(系)举办一场报告会,可邀请荣获国家奖学金、三好学生标兵、国家励志奖学金的学生,考取硕士研究生的学生以及在专业学习、创新创业等方面取得优异成绩的学生,讲授自己成长成才的故事,分享取得成功的经验。学校将举办“身边的榜样、前行的力量”优秀学生先进事迹报告会,激励、引导广大同学学有榜样、赶有目标。

7.做好一系列毕业就业教育管理服务工作

各院(系)要深入了解毕业生毕业就业情况,有针对性地做好帮扶引导工作,做好建档立卡学生、深度贫困县及少数民族学生的就业帮扶工作,切实解决毕业生面临的实际问题,有效缓解毕业生毕业就业压力;在毕业生中开展主题教育活动,帮助学生坚定信心,培养学生感恩意识;做好毕业生日常安全教育管理工作。

8.举办一场学风建设专题论坛

学期末,学生工作部牵头举办以学风建设为主题的学生工作创新论坛,总结梳理全校学风建设成效与经验,并针对新形势下学风建设中存在的问题开展研讨,提出改进措施。

(三)活动目标

1.通过加强学风建设,建立科学完善的学风监督评估体系,使学生普遍达到学习目的更加明确,学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,实现由“要我学”到“我要学”的根本转变,学习成绩明显进步,实践能力明显提高的目标。

2.教育和培养学生树立正确的学习观,明确学习目标,树立勤奋好学的精神和善于学习、全面学习、终身学习的观念。教育引导学生把主要精力投入到学习上来,使学生团体、班集体和寝室都成为学习型组织,每个学生成为学习型个人。

3.教育和帮助学生要成自觉遵守学校学习和生活纪律的良好习惯,做到不迟到、不早退、不旷课,集中精力听课,在课堂上不讲话、不睡觉、不看课外书籍、不玩手机;杜绝抄袭作业、实验报告和考试作弊等不良现象;严格遵守学习、生活纪律,按时作息,积极抓紧早晚自习和其它课余时间的学习,增强自我约束,促进学生良好学习生活习惯的养成。

4.各班级达到 “七高三低一杜绝”的目标,“七高”即:上课出勤率高;大学英语四、六级通过率高;课外科技活动参与率高;获奖比率高;获得职业资格证率高;考研通过率高;毕业生就业率高。“三低”即:学生不及格率低;考试违纪率低;旷课、迟到、早退率低;“一杜绝”即杜绝通宵上网和夜不归宿现象。

四、活动时间

1111231日。

五、工作要求

1.各院(系)要高度重视,成立学风建设领导小组和巡查督查小组,边实施、边整改、边提高。在活动实施的过程中,督促学风建设各项活动真正落到实处,确保学风建设的成效看得见,感受得到,使学生真正受益,确保形成制度,长期管用。

2.各院(系)要围绕本次活动主题、目标任务和主要内容,结合本院系的实际,制定切实可行的《学风建设月实施方案》,明确责任,落实到人。

3.院(系)领导、辅导员、班主任要深入课堂、班级、宿舍,加强对学生学习过程的教育、引导、管理和监督。要充分发挥学生党员、学生干部在活动中的模范带头作用和组织协调作用。

4.各院(系)于115日前提交具体活动方案。活动结束后需认真总结,形成学风建设月活动总结报告,于活动结束后1周交至学生工作部。

                                                                                                                                                                                                                                               中共陕西中医药大学委员会办公室

                                                         2019年11月1