当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学校组织学生赴宝鸡青铜器博物院开展爱国主义教育活动
 

学校组织学生赴宝鸡青铜器博物院开展爱国主义教育活动

作者:学工部 来源:学工部 发布时间:2021-04-29 11:15:56 点击数:

 

为了贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,428日下午,学校组织学生代表、专职辅导员、新疆内派教师40余人前往宝鸡青铜器博物院,开展“传承中华文化,牢记初心使命”爱国主义教育活动。

宝鸡青铜器博物院坐落在位于秦岭北麓、渭河南岸的国家4A级景区中华石鼓园内,为我国第一座以青铜器命名的青铜文化专题博物馆。展馆基本陈列包括“青铜器之乡”“周礼之邦”“帝国之路”和“智慧之光”四个部分,荟萃了宝鸡地区出土的商周青铜器1500多件,其中有何尊、逨盘、秦公镈等百余件国宝重器。同学们在“青铜器之乡”“周礼之邦”展馆感受到宝鸡青铜器之盛,出土的青铜器无一不折射出“礼”的光辉,透露出“仪”的秩序。“帝国之路”展馆再现了秦人长达五个世纪的艰苦创业,透过文物同学们对秦在宝鸡经营的400余年历史有了深刻的认识。“智慧之光”展馆定位于青铜器铸造技术相关知识的传播,闪烁着古人的智慧之光,给予同学们探求科学的启迪。

   

习近平总书记曾强调,“在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。”宝鸡青铜器博物院参观之旅,使同学们更深刻地了解了中华文明起源和发展的历史脉络,认识到中华文明取得的灿烂成就和对人类文明做出的重大贡献,此次参观活动进一步增强了我校青年学子的民族自豪感和凝聚力。(2021年4月29日  教育管理科)