当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学校组织学生代表参观西安大唐西市博物馆
 

学校组织学生代表参观西安大唐西市博物馆

作者:学工部 来源:学工部 发布时间:2021-03-18 11:55:14 点击数:

 

为了引导学生了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强同学们的民族自尊心、自信心和自豪感。317日下午,学校组织学生代表赴西安大唐西市博物馆,开展“传承中华文化 牢记初心使命”主题教育实践活动。

   

西安大唐西市博物馆建于丝绸之路东方起点——唐长安城西市遗址上,是国家首家也是唯一一家非国有“国家一级博物馆”,以反映丝绸之路文化和商业文化为主题,上起商周、下至明清,跨越绵绵三千余载。在讲解员的带领下,同学们先后参观了基本陈列馆、货币陈列馆和艺术中心。神秘的青铜器、绚丽的陶瓷器、憨态可掬的陶俑、精美的丝绸和玉器仿佛将同学们拉回到那个繁华的大唐胜景。各国货币、出土墓志、建筑等向同学们诉说着作为陆上丝路起点的长安城对东西方文化的兼容并蓄,再现了古代长安商业贸易的灿烂辉煌。“丝绸古道三千里,丝路文明三千年”。精彩纷呈的陈列展览让同学们领略了古人的智慧和中国传统文化的魅力。

    

此次“传承中华文化 牢记初心使命”主题教育实践活动,不仅使同学们对陕西厚重的历史文化有了更深的了解和认识,引导同学们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,更增强了大家对中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。(2021年3月18日  教育管理科  马婷)