当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学校组织参观秦始皇帝陵博物院活动
 

学校组织参观秦始皇帝陵博物院活动

作者:学工部 来源:学工部 发布时间:2021-03-11 10:56:38 点击数:

 

为深入贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,310日下午,学校组织学生代表40余人赴秦始皇帝陵博物院,开展以“传承中华文化 承担时代使命”为主题的爱国主义教育实践活动,进一步树立文化自信,振奋民族精神。

   

同学们依次参观了兵车俑坑以及文物陈列厅。有“世界第八大奇迹”之称的秦始皇帝陵博物院以其恢宏磅礴的气势,威武严整的军阵,形态逼真的陶俑展示出古代东方文化的灿烂辉煌。其悠久的历史、建筑规模与艺术效果都令同学们感到深深的震撼,在参观过程中,同学们一边听着讲解员的细致讲解,一边享受着精彩的视觉盛宴。

   

蒙蒙细雨丝毫不减同学们参观学习的热情,在返程的校车上,大家纷纷谈起了参观感受。来自第一临床医学系中西医2004班的何莹同学说:“很小的时候我便从各种途径知道了兵马俑的威名,觉得它是一个神奇又壮观的存在。来到陕西读大学,参观兵马俑就成了一件心心念念的事情。今天亲眼看到秦俑的英姿,我由衷的感叹古人的智慧和巧夺天工的技艺,感叹眼前景象的神奇,更感叹当代考古人员的细致和毅力。这次参观学习之旅,让我感受到了中国古代文化的魅力。这不仅仅是一次参观学习,更是一次有意义的心灵之旅!”来自医学技术学院影像1801的唐宁昕同学说:“千人千面的浩大俑群是秦王朝强大军队的缩影,宏伟壮观,令人震撼,无与伦比!秦俑战士们的坚毅的神态、磅礴的气势,都让我不禁感慨万千,这是我们古代劳动人民的聪明智慧,是中国古代文明史上的伟大创造,它们在历史的长河中经久不衰!” 第二临床医学院临床1908班的亚森·阿卜杜克热木同学谈到,“参观兵马俑是我长久以来的愿望,穿越时光与奔驰的战马、尊贵的皇驾邂逅,当时秦军的辉煌尽在眼前,我仿佛与千年之前的古人邀约。都说秦王残忍,可是这无数的兵马俑,代替了殉葬的宫妃,这何尝不是他仁慈的一面呢?一睡千年,华夏文明,中华军魂,民族精神,秦兵马俑不愧为世界八大奇迹之一!”(2021年3月11日  教育管理科  马婷)