当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 我校组织师生代表参观陕西历史博物馆
 

我校组织师生代表参观陕西历史博物馆

作者:学工部 来源:学工部 发布时间:2019-12-16 14:22:53 点击数:

2019116日下午,我校组织了近100名师生代表走进陕西历史博物馆参观学习,进行了一堂生动的中华优秀文化体验课,并于12131700,在5605会议室进行了参观交流分享活动。

参观陕西历史博物馆是了解陕西,感知陕西历史的一个捷径,师生们从博物馆中央大厅出发,依次参观了序言厅、基本陈列、专题展览等展厅,上从远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,尤其是中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等王朝有丰富的文化遗存,文物数量多、种类全,品位高,其中有精美的商、周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画等,无不标志着陕西古代文明的灿烂与辉煌,师生们目不暇接地欣赏着一件件古老的文物作品,体会着其中的历史文化遗存和生动的陕西文化,师生们感觉到在与古人隔时空交流,感受到穿越过历史的文物绽放出美丽和智慧的光芒。

分享交流会上,师生们就本次学习活动的切身感受进行了交流,大家纷纷表示在这样直观而生动的的文化教育活动中,对中国历史以及陕西古代文明有了更深层次的认识,师生们被各类历史文物所震撼,在收获文化历史知识同时,师生们产生了强烈的民族自豪感以及文物保护意识。迪丽努尔·甫拉提说:“我感觉自己仿佛穿越了!我在影视作品中看到的一幕幕,今天亲身体验到了,每一件展品,都展示出所在历史朝代丰富的文化内涵,唤起了同学们牢不可破的民族认同和文化自信。”

护理学院的韩晨雨说:“沿着陕西历史博物馆的长廊,我见到了灿烂的文明瑰宝,体会到了厚重的历史积淀,希望以后还能有这样的机会,再去品味不一样的魅力中国。”

公共卫生学院马帅说:“短短几个小时,几千年的历史文明一一呈现在我们眼前,除了惊叹古时先者的智慧和成果,还深深的为自己生活和学习在这样一个久负盛名的古城而感到骄傲和自豪,我要好好利用这些资源,增长知识见识。”

此次陕西历史博物馆之行,使师生们进一步了解了博大精深的中华文化,再一次感受到古城西安深厚的历史文化底蕴,师生们不仅拓展了视野、增长了知识,提高了个人文化素养和时代责任感,还增进了交流与友谊,更有助于将习近平总书记的讲话和全国教育大会精神贯彻落实到教育教学活动中,教育引导师生们坚定“四个自信”,激发师生们爱国爱陕的浓厚情感和热情,激励师生们以积极昂扬的姿态传承和发扬中华文明精神,在工作中展现和创造自身价值,为陕中医的发展添砖加瓦。(2019年12月16日  教育管理科   陈珊珊)