当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 关于开展“公寓安全年”活动的通知
 

关于开展“公寓安全年”活动的通知

作者:学工部 来源:学工部 发布时间:2021-04-09 18:06:55 点击数:

 

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

为贯彻落实《陕西中医药大学安全生产整治行动实施方案》精神,彻底消除安全隐患,堵塞管理漏洞,从根本上提高学生公寓管理水平,增强学生的安全、文明意识,营造安全、文明、整洁、和谐的住宿环境,经研究决定,开展为期一年的“公寓安全年”活动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,以防范化解重大风险,及时消除安全隐患,强化安全意识,提升安全素养,推动学生公寓安全管理,落实安全生产责任,打造平安和谐的校园环境。

二、活动主题

消除安全隐患 共建温馨家园

三、活动时间

20213-12

四、活动主要内容

(一)营造宣传氛围,创造安全环境(3月)

学生工作部(处)和各院(系)要充分发挥宣传阵地的作用,做好“公寓安全年”的宣传工作,营造浓厚的校园安全文化氛围。加强用电安全、消防安全、人身财产安全、网络安全,防盗、防诈骗等安全教育,将知识性、趣味性、实用性有机结合。各院(系)要充分调动广大学生的积极性和主动性,充分发挥宿舍舍长、学生党员、入党积极分子和学生干部的先锋模范作用,共同创造良好安全的住宿环境。

(二)明确责任落实,强化教育检查(3-12月)

1.夯实责任,做到“四查、三明确”

各院(系)要组织召开专题会议,统一思想,制订方案,周密部署,不定期开展学生宿舍“四查”,即普查、抽查、检查、督查工作,在“四查”过程中要切实做到“三明确”。

一要明确检查重点。重点检查公寓的安全隐患和宿舍卫生,包括学生公寓公共设施和宿舍内的安全隐患,学生在宿舍内的不文明行为等。对卫生较差的宿舍,督促进行整改。

二要明确整改责任人。对于发现的问题,建立台账,制定整改措施,指定责任人落实整改措施,消除隐患。

三要明确整改处理结果。对于发现的问题及时进行整改,并将整改处理结果以书面形式反馈到学生工作部(处)学生公寓管理科。对于检查过程中存在的设施、设备等安全隐患,及时向公寓管理科进行反馈,公寓管理科负责整改,确保消除隐患。

2.开展“周例查、月检查、月通报”活动

班主任和班级干部按照《陕西中医药大学学生公寓内务检查标准》(附件)要求,每周对本班宿舍安全卫生情况进行检查,对于卫生不符合标准的宿舍督促其整改,对存在安全隐患的宿舍,及时上报院(),并进行处理。

各院(系)每月进行两次全面检查,对不符合标准的宿舍进行通报并视情节严重程度给予处理。

学生工作部(处)每月进行两次抽查,对抽查中发现问题的学生宿舍给予通报,并由学生所在院()进行处理。

3.强化学生公寓安全教育培训

1)各院(系)开展以“公寓安全年”为主题的班会、团课等活动,认真学习《陕西中医药大学学生公寓管理规定》《陕西中医药大学学生纪律处分办法》,加强对学生的安全教育培训,提高学生的安全防范意识。

2)学生工作部(处)和各院(系)积极开展学生公寓安全教育系列活动,通过宿舍违规物品展示、签署承诺书、有奖问答、应急演练等活动,塑造安全和谐的住宿环境。

4.细化责任落实,确保公寓安全

公寓管理科组织公寓管理人员学习安全生产相关文件及规章制度。建立楼长日检查和办公室巡查制度,积极开展自查自纠,设立台账,制定整改措施,逐级签订安全责任书。强化红线意识、风险意识和责任意识,把工作责任落实到位、把隐患排查整治到位、把工作措施细化到位,消除安全隐患,确保整改确有实效,全力维护学生公寓安全秩序。

(三)总结亮点举措,巩固活动成果(12月)

各院(系)将“公寓安全年”活动中特色创新的做法或亮点举措及取得的成效及时进行总结,于1224日前报送至公寓管理科,电子版发送至邮箱xsgyglk88@163.com

五、活动要求

(一)思想高度重视

各院(系)要充分认识开展“公寓安全年”活动的重要性,高度重视、科学谋划,结合实际制定方案,确保活动顺利开展。

(二)狠抓责任落实

各院(系)党政负责人为第一责任人,要紧紧围绕重点内容,狠抓责任落实,认真开展各项工作。学校将公寓安全作为院(系)考核和学生评奖评优的重要依据,对造成安全事故的个人严肃进行处理。

(三)注重工作实效

各院(系)要将“公寓安全年”活动形成长效机制,推进学生公寓管理规范化进程,以强抓公寓管理为契机,确保活动落到实处,营造安全舒适的公寓环境。

附件:陕西中医药大学学生公寓内务检查标准

   中共陕西中医药大学委员会办公室

     2021324